Acostumando-se com seu dispositivo

Acostumar-se com seu dispositivo – seja ele de pressão positiva contínua nas vias respiratórias (CPAP), pressão positiva automática nas vias respiratórias (APAP) ou binível – é uma etapa importante da sua jornada com a apneia do sono. Algumas das perguntas frequentes sobre como se acostumar com a terapia de PAP podem ser encontradas abaixo.

P. Por que o meu dispositivo está se desligando à noite?

R. Pode ser por uma série de motivos – aqui estão os mais comuns:

• Verifique se o seu dispositivo terapêutico está ligado. Se o nível de fuga estiver alto e o Smart Start/Stop estiver ativo, é possível que o dispositivo esteja parando devido a isso. Tente desligar o Smart Start/Stop.
  • Verifique se a tomada de energia está inserida corretamente no dispositivo. Quando está inserida corretamente, o botão de energia acende.
  • Certifique-se de que cobertores ou outros objetos não estejam cobrindo a fonte de alimentação.
  • Verifique se o filtro não está obstruído. Se estiver, substitua-o.
  • Verifique se a tampa do dispositivo terapêutico está bem fechada (bem como a tampa do umidificador em dispositivos aplicáveis, como o umidificador H5i™ no dispositivo S9™) ou se o reservatório do umidificador está totalmente inserido.
  • Certifique-se de que não está usando o botão de Iniciar/Parar para iluminar o LCD durante a noite, pois isso interromperá a terapia.
  • Se houver uma mensagem na tela, siga as instruções para limpar a mensagem ou entre em contato com o fornecedor do equipamento.
  • Tente desconectar o dispositivo da energia e depois reconectá-lo.
  • De vez em quando, pode haver distúrbios de alimentação que fazem o dispositivo desligar. Verifique se há outros dispositivos que desligaram ao mesmo tempo (por exemplo, um despertador).

P. Estou sentindo a garganta seca ou tendo congestão nasal enquanto uso o dispositivo. Quais são as minhas opções para melhorar isso?

R.Tente usar um umidificador. O uso de um dispositivo de PAP ou outro dispositivo terapêutico para apneia do sono pode, certas vezes, levar ao ressecamento e à congestão da garganta, do nariz e da boca, porque o fluxo de ar gerado pelo dispositivo costuma ser maior do que o fluxo que o corpo está acostumado a umidificar por conta própria. Os umidificadores e tubos aquecidos podem aumentar a quantidade de umidade no "ar inspirado" (o ar próximo de você antes da inalação) e podem ajudar a neutralizar esses sintomas e ajudar a tornar a terapia mais confortável.

Fale com o seu profissional de saúde sobre um descongestionante nasal. Alergias e congestões nasais podem resultar em "respiração bucal" durante a noite, o que resseca a garganta e a boca e pode afetar negativamente sua terapia de apneia do sono. Converse com seu médico para saber se o uso de um descongestionante nasal ou anti-histamínico pode ajudar a aliviar esse problema.

Converse com seu médico ou com o fornecedor do equipamento sobre cintas de queixo. certas vezes, durante o tratamento para apneia do sono, as pessoas, inconscientemente, abrem a boca durante a noite, provocando ressecamento na garganta e na boca. O uso de uma cinta de queixo pode ajudar a manter a boca fechada enquanto você dorme.

Converse com seu médico sobre passar para uma máscara oronasal. Alergias nasais crônicas ou outros problemas nasais, como um desvio de septo, podem dificultar a respiração pelo nariz. Uma máscara oronasal, que permite respirar pela boca durante a noite, pode ser a resposta.

P.  Estou tendo dificuldades de dormir quando uso o dispositivo terapêutico. Você pode me ajudar?

R. Todas as configurações do seu dispositivo devem ser definidas de acordo com as informações relevantes do manual do usuário e devem ser discutidas e confirmadas com seu médico ou especialista do sono. Tendo feito isso, você também pode considerar as seguintes soluções:

• Tente utilizar a opção de "Rampa" no dispositivo terapêutico.Projetada para tornar a terapia mais confortável, o recurso de Rampa ajuda no início da terapia todas as noites, ajustando o dispositivo para uma pressão inferior à prescrita e, aos poucos, aumentando até a pressão terapêutica completa durante um período máximo de 45 minutos. O uso da rampa dá ao seu dispositivo mais tempo para atingir gradualmente a pressão terapêutica prescrita – e mais tempo para você dormir com conforto. Sempre fale com seu profissional de saúde antes de fazer qualquer alteração nas configurações do dispositivo terapêutico.
  • Tente usar um dispositivo terapêutico de APAP (pressão positiva automática nas vias respiratórias). Os dispositivos terapêuticos AutoSet™ da ResMed são adequados para as pessoas cujas necessidades de pressão variam durante toda a noite. Esses dispositivos se ajustam automaticamente à pressão durante toda a noite para atender às suas necessidades respiratórias específicas. Discuta essa opção com seu médico antes de fazer qualquer alteração no tratamento.
  • Experimente o recurso APE. O dispositivo terapêutico S9™ da ResMed possui um recurso de alívio de pressão expiratória (APE) que diminui a pressão enquanto você expira. Isso pode tornar a expiração mais natural e confortável. Pergunte ao seu médico ou ao fornecedor do equipamento se a função APE pode ser usada.
  • Lembre-se, é preciso tempo para se acostumar com o tratamento! Demora algum tempo para a maioria das pessoas se sentir confortável usando um dispositivo de PAP e uma máscara todas as noites. Usar a máscara com o dispositivo terapêutico em funcionamento durante o dia – por exemplo, enquanto assiste TV – pode ajudá-lo a se acostumar com isso. Seja muito paciente consigo mesmo.

Q. Como posso impedir a distensão abdominal?

R. . Algumas pessoas podem ter distensão abdominal quando usam um dispositivo de PAP, particularmente quando iniciam o tratamento. Todas as configurações do seu dispositivo devem ser definidas de acordo com as informações do manual do usuário e devem ser discutidas e confirmadas com seu profissional de saúde. Levando em conta o manual do usuário e a discussão com seu profissional de saúde, você pode considerar as seguintes soluções:

• Tente evitar engolir ar. Se ainda não estiver acostumado com a terapia de apneia do sono, você pode estar engolindo ar, e não respirando normalmente, o que pode causar a distensão abdominal. Ao utilizar o dispositivo terapêutico, tente respirar o mais naturalmente possível.
  • Tente usar um dispositivo terapêutico de APAP (pressão positiva automática nas vias respiratórias). Os dispositivos terapêuticos AutoSet™ da ResMed são projetados para acomodar melhor as pessoas cujas necessidades de pressão variam durante toda a noite. Esses dispositivos ajustam automaticamente a pressão terapêutica aos seus padrões respiratórios pessoais e, em caso de distensão abdominal, ajudam a reduzir os períodos em que a pressão fornecida é superior à necessária para uma terapia eficaz. Discuta essa opção com seu médico antes de fazer qualquer alteração no tratamento.

Q. Como posso aliviar o desconforto no ouvido ou nos seios nasais causado pela terapia?

R. Alergias e congestões nasais podem levá-lo a respirar pela boca durante a noite, o que pode ressecar a boca e a garganta.

Consulte sempre o manual do usuário quando quiser ajustar suas configurações de terapia, seja qual for o equipamento médico (máscara, aparelho ou outro dispositivo terapêutico). Tendo isso em mente, você também pode tentar usar um dispositivo de terapia APAP (pressão positiva automática nas vias respiratórias).

Os dispositivos AutoSet da ResMed são projetados para pessoas cujas necessidades de pressão mudam ao longo da noite e ajustam automaticamente as pressões terapêuticas para atender às suas necessidades respiratórias específicas. Isto pode produzir uma pressão total mais baixa. Discuta essa opção com seu especialista do sono ou médico antes de fazer qualquer alteração no tratamento.

Se nenhuma das opções acima ajudar ou se aplicar a você, marque uma consulta com seu profissional de saúde para avaliar o tratamento.

Você tem alguma dúvida sobre como se acostumar com a CPAP que não tenha sido abordada aqui? Envie uma consulta online.

Mais sobre dispositivos