Noções básicas da sua terapia

Uma visão geral da sua terapia e dos equipamentos

Muito provavelmente, o seu sistema terapêutico é composto de máscara, tubo, dispositivo terapêutico e umidificador.

Dê uma olhada no seu sistema para ver se consegue identificar todas as partes.

Como funciona a terapia

O dispositivo produz um fluxo regulado de ar pressurizado utilizando uma configuração que atende às suas necessidades específicas. Esse fluxo consistente de ar mantém suas vias aéreas abertas para que você não pare de respirar durante a noite (ou tenha uma "apneia").

O ar viaja através do tubo e é fornecido a uma máscara usada em torno do nariz e/ou da boca, onde você inspira.

(Nota: esta é a descrição geral da pressão positiva nas vias respiratórias para apneia obstrutiva do sono (AOS). O fornecimento é o mesmo para outras doenças, mas o objetivo não é apenas o de manter a passagem de ar aberta.)

Preparando-se para o sucesso

Saber o que fazer (e o que não fazer) quando montar o equipamento pode fazer toda a diferença para o tratamento.  Descubra como fazer a preparação certa. Preparando seu equipamento

Máscaras

A maioria das máscaras cai em uma das seguintes categorias:

• Máscara nasal (cobre o nariz)
  • Almofadas nasais (apoia-se nas narinas)
  • Máscara oronasal (cobre a boca e o nariz)

Você consegue identificar qual delas tem?

Escolhendo a máscara certa para você

Respiradouro da máscara

Todas as máscaras ventiladas  são projetadas com um respiradouro que permite o escape de um pouco de ar, de modo que o dióxido de carbono expirado não se acumule no interior da máscara e não seja reinalado.

Se colocar a mão perto do respiradouro, você poderá sentir o fluxo de ar. Você nunca deve bloquear o respiradouro de nenhuma forma.

Umidificadores

Os umidificadores ajudam a prevenir alguns efeitos colaterais por vezes associados à terapia com pressão positiva nas vias respiratórias, tais como:

• Boca e/ou nariz seco(a)
  • Nariz congestionado
  • Respiração pela boca e não pelo nariz

Os umidificadores ajudam umedecendo e aquecendo o ar que é fornecido à máscara, o que torna a respiração mais fácil e confortável. Se você não tiver um umidificador, fale com o seu profissional de saúde sobre como obter um.

Conheça o umidificador aquecido H5i™ da ResMed

Tubo

O tubo é fornecido em diferentes diâmetros e comprimentos, e pode ser aquecido ou não, dependendo do seu sistema.

O tubo não deve restringir os seus movimentos durante o sono. O tubo SlimLine™ da ResMed é estreito e leve, permitindo muita liberdade de movimento.

Um tubo aquecido, como o ClimateLine™ da ResMed, pode tornar ainda mais confortável o uso do umidificador, porque o ar continua aquecido à medida que segue do dispositivo para a máscara.

O filtro do seu dispositivo

O seu dispositivo tem um filtro (geralmente localizado na parte de trás do dispositivo) que deve ser trocado ocasionalmente.

Consulte o seu Manual do Usuário para obter instruções sobre quando e como trocar o filtro.

Cartão SD

Seu cartão SD armazena detalhes sobre a sua utilização da terapia, de modo que o profissional de saúde possa avaliar como você está se saindo e se as configurações terapêuticas estão tratando de forma eficaz o seu problema.

Se você tiver um dispositivo S9, o seu cartão SD está localizado logo acima do filtro.

Para todos os outros dispositivos, consulte o manual do usuário ou o estojo de proteção do cartão SD para obter instruções sobre como inserir/remover o cartão.

Mais sobre primeiros passos

O uso de um umidificador pode impactar positivamente o conforto e a experiência da sua terapia. ...