S'habituer au traitement

Combien de temps me faudra-t-il pour m'habituer à mon équipement ?

Certaines personnes s'habituent très facilement au traitement. Peut-être en serez-vous une. Ne vous inquiétez pas cependant s'il vous faut un peu plus de temps. C'est normal.

Pour apprendre à utiliser et à vivre avec votre équipement il est nécessaire de développer de bonnes habitudes, de rester positif et de s'entraîner. Le confort est également important ! Nous allons vous montrer quelques techniques pour optimiser votre traitement.

Respirer

Vous risquez d'être initialement surpris par la sensation de l'air dans votre gorge. Vous pouvez cependant vous y habituer : détendez –vous et respirez normalement comme quand vous êtes éveillé.

Pendant la journée, entraînez-vous à respirer avec votre appareil lorsque vous vous détendez, en regardant la télévision par exemple. Vous n'avez pas à vous inquiéter de vos expirations pendant votre sommeil. Vous expirerez automatiquement contre le débit d'air.

Si vous rencontrez des difficultés, contactez votre prestataire de santé. Il peut proposer :

• Un appareil ResMed avec une fonctionnalité de rampe automatique : cette fonctionnalité détecte votre l’endormissement  et augmente la pression pour atteindre le niveau prescrit, dès que vous êtes endormi. Le traitement démarre plus rapidement dans le but d’augmenter votre confort.
  • Un appareil ResMed avec la fonction SmartStart™ : le traitement démarre lorsque vous inspirez plutôt qu'en appuyant sur le bouton Marche. Ce lancement en douceur du traitement vous permet de vous habituer à respirer tout en portant le masque.
  • Un appareil avec la fonctionnalité EPR™ (Expiration Plus Relax) : cette fonctionnalité permet de réduire légèrement la pression au moment de votre expiration vous donnant l'impression de respirer plus naturellement.
  • Un appareil ResMed AutoSet™ : cet appareil ajuste automatiquement la pression délivrée tout au long de la nuit. La pression n'augmente que lorsque vous en avez besoin.

Quel devrait être le niveau sonore de mon appareil ?

Le traitement ne doit pas être plus bruyant qu'un murmure. Après tout, vous êtes sensé dormir !

Si votre équipement est bruyant, certaines pièces ne sont peut-être pas connectées correctement ce qui provoque des fuites d'air.

Il est normalement facile de déterminer d'où vient le bruit/la fuite: appareil, humidificateur, circuit ou masque.

Vérifiez que tout est correctement branché puis écoutez pour déterminer si le bruit est différent.

Consultez le guide d'utilisation du masque pour les instructions de mise en place. Si vous utilisez un masque ResMed, regardez la vidéo de mise en place ici.

Étudiez les directives de mise en place ici.

Quand demander de l'aide

Si l'étanchéité de votre masque est bonne et si vous êtes observant, vous devriez ressentir les bénéfices du traitement.

Si ce n'est pas le cas, veuillez contacter votre prestataire de santé si :

• vos symptômes persistent ;
  • vous vous sentez moins bien qu'au début du traitement ;
  • vous avez toujours du mal à respirer contre le débit d'air ;
  • vous avez l'impression que le traitement est inefficace.

Informations complémentaires pour démarrer votre traitement