S'habituer à votre appareil

S'habituer à votre appareil est une étape importante dans votre traitement de l'apnée du sommeil. Que vous utilisiez un traitement à pression positive continue (PPC fixe), un traitement PPC automatique (APAP) ou un traitement à deux niveaux de pression, vous aurez probablement des questions concernant l'accoutumance au traitement. Certaines des questions les plus fréquemment posées à propos de l'accoutumance au traitement par pression positive sont mentionnée ci-dessous.

Pourquoi est-ce que mon appareil s'arrête la nuit ?

Il y a plusieurs explications possibles. Les suggestions suivantes devraient vous aider à identifier et résoudre le problème:

• Vérifiez que votre appareil est allumé et que votre masque est ajusté correctement. Si vous ne savez comment ajuster votre masque, notre FAQ sur la mise en place du masque vous sera utile.  Par exemple, si vous avez une fuite importante et la fonctionnalité Smart Start/Stop est activée, il est possible que l'appareil s'arrête automatiquement à cause de la fuite. Vérifiez que la prise d'alimentation est complètement et correctement enfoncée dans l'appareil. Le bouton d'alimentation devrait être allumé si l'appareil est branché correctement.
  • Vérifiez qu'aucune couverture ni aucun autre objet ne couvre le bloc d'alimentation ou l'appareil.
  • Vérifiez l'état du filtre. S'il est bouché, remplacez-le.
  • Vérifiez que le couvercle de l'appareil est correctement fermé. Si vous utilisez un humidificateur, vérifiez que son couvercle est fermé et que le réservoir est correctement installé.
  • Veillez à ne pas utiliser le bouton marche/arrêt pour éclairer l'écran LCD pendant la nuit car cela interrompt le traitement.
  • Regardez si un message est affiché à l'écran. Si c'est le cas, suivez les instructions pour effacer le message ou contactez votre prestataire de santé.
  • Essayez de débrancher et de rebrancher l'appareil.
  • Des problèmes de secteur peuvent de temps en temps provoquer l'arrêt de l'appareil. Vérifiez si d'autres dispositifs se sont arrêtés au même moment (p. ex. le réveil).

Si aucune de ces suggestions n'est valable, veuillez demander conseil à votre prestataire de santé.

Ma gorge est sèche ou mon nez est bouché lorsque j'utilise l'appareil. Quelles sont mes options ?

Essayez un humidificateur chauffant. L'utilisation d'un appareil de ventilation à pression positive ou d'un autre appareil de traitement de l'apnée du sommeil peut parfois provoquer la sécheresse et la congestion de la gorge, du nez et de la bouche. Le débit d'air généré par l'appareil est souvent supérieur au débit d'air que votre corps peut humidifier de lui-même. Les humidificateurs et les circuits chauffants peuvent augmenter la quantité d'humidité de l'air que vous pouvez respirer ce qui permet de réduire ces symptômes et rend le traitement plus confortable.

Demandez à votre médecin un décongestionnant nasal. Si vous souffrez d'allergies nasales et de congestion, vous risquez de respirer par la bouche pendant la nuit. Cela entraîne une sécheresse de la gorge et de la bouche et a un effet négatif sur votre traitement de l'apnée du sommeil. Un décongestionnant nasal ou des antihistaminiques peuvent soulager ce problème.

Envisagez le port d'une mentonnière en en parlant à votre médecin ou votre prestataire de santé. Si vous souffrez de sécheresse nasale et buccale pendant le traitement de l'apnée du sommeil, vous dormez peut-être la bouche ouverte. Une mentonnière peut résoudre ce problème en maintenant votre bouche fermée pendant que vous dormez.

Envisagez l'utilisation d'un masque facial en en parlant à votre médecin. Les allergies nasales chroniques ou les autres problèmes nasaux, comme un septum dévié, compliquent la respiration par le nez. Un masque facial est une solution possible car il garantit que vous recevez votre traitement, que vous respiriez par la bouche ou par le nez.

J'ai du mal à m'endormir lorsque j'utilise mon appareil. Pouvez-vous m'aider ?

Tous les paramètres de votre appareil doivent être réglés conformément aux informations du guide d'utilisation pertinent. Ces paramètres doivent être examinés et confirmés par votre médecin ou spécialiste du sommeil qui pourra envisager les solutions suivantes :

• Vous pouvez utiliser l'option "Rampe" de votre appareil. La fonction Rampe a pour but de rendre le traitement plus confortable. Elle vous permet de commencer le traitement en douceur chaque nuit en réglant votre appareil sur une pression inférieure à celle prescrite et l'augmente lentement pour atteindre le niveau prescrit au bout de 45 minutes au maximum. L'utilisation de la rampe signifie que votre appareil met plus longtemps pour atteindre la pression prescrite et vous avez plus de temps pour vous endormir confortablement. Certains appareils de la gamme Air10 sont équipés de la fonction Rampe Auto qui détectera votre endormissement et basculera automatiquement sur la pression de votre traitement.
  • Essayez votre patient sur une APAP (pression positive automatique). Si vos besoins en pression varient tout au long de la nuit, un appareil de la gamme AutoSet™ de ResMed est probablement une bonne solution pour vous. Ces appareils ajustent automatiquement la pression tout au long de la nuit au gré des caractéristiques uniques de votre respiration.

• Essayez la fonctionnalité EPR. Les appareils de la gamme Air10ResMed possèdent un mode de confort à l’expiration (EPR) qui diminue la pression au moment de l'expiration. Ainsi, votre expiration peut devenir plus naturelle et confortable. Ce mode de confort à l’expiration peut être paramétré sur la Rampe afin d’apporter plus de confort lors de votre endormissement.
  • N'oubliez pas, il faut du temps pour s'habituer au traitement. La plupart des patients ont besoin d'un certain temps pour s'habituer à un appareil de PPC et à un masque et être à l'aise. Vous pouvez vous habituer en portant votre masque et en utilisant l'appareil pendant la journée, par exemple, lorsque vous regardez la télévision. Vous devez faire preuve de beaucoup de patience.

Si vous continuez d'avoir des problèmes au moment de vous endormir, veuillez-vous adresser à votre prestataire de santé pour d'autres conseils.

Comment puis-je éviter les ballonnements ?

Certaines personnes souffrent parfois de ballonnements avec un appareil de ventilation à pression positive, en particulier au début de traitement. Tous les paramètres de votre appareil doivent être réglés conformément aux informations du guide d'utilisation. Ces paramètres doivent être examinés et confirmés par votre interlocuteur clinique. Les options suivantes sont à votre disposition:

• Essayez de ne pas avaler de l'air. Si vous commencez pour la première fois un traitement pour l'apnée du sommeil, vous avez peut-être tendance à avaler l'air plutôt qu'à respirer normalement. Avaler l'air provoque des ballonnements. Essayez de respirer le plus normalement possible lorsque vous utilisez un appareil de traitement.
  • Essayez un appareil APAP (pression positive automatique). Si vos besoins en pression varient tout au long de la nuit, un appareil de la gamme AutoSet™ de ResMed est probablement une bonne solution pour vous. Ces appareils ajustent automatiquement la pression tout au long de la nuit au gré des caractéristiques uniques de votre respiration. En ajustant la pression en fonction des besoins, un appareil AutoSet peut aider à réduire les ballonnements. Abordez cette option avec votre médecin qui peut alors vous conseiller sur les changements éventuels à effectuer.

Comment puis-je atténuer la gêne au niveau des oreilles et des sinus provoquée par le traitement ?

Si vous souffrez d'allergies nasales et de congestion, vous risquez de respirer par la bouche pendant la nuit. Cela peut provoquer une sécheresse buccale et de la gorge.

Nous vous recommandons de toujours consulter votre guide d'utilisation pour la mise en place des paramètres de traitement, quel que soit l'équipement concerné (masque, appareil ou tout autre appareil de traitement). Vous pouvez également essayer d'utiliser une APAP (pression positive automatique).

Les appareils AutoSet de ResMed sont conçus pour les personnes dont les besoins en pression changent au cours de la nuit. Ces appareils changent automatiquement les pressions de traitement au gré des caractéristiques uniques de votre respiration. Cela permet, globalement, d'utiliser une pression moins élevée. Parlez-en à votre spécialiste du sommeil.

Si aucune des suggestions susmentionnées ne marchent ou vous concernent, veuillez-vous adresser à votre professionnel de santé pour réexaminer votre traitement.

Où dois-je placer mon appareil? Puis-je le mettre sous mon lit ?

Vous devez poser l'appareil sur une table de nuit stable. Lorsqu'il est utilisé, l'appareil ne doit pas être posé dans un tiroir ni par terre. Vérifiez que la zone autour de l’appareil est sèche et propre, sans literie, vêtements ou autres objets susceptibles d'obstruer l'entrée d'air ou de recouvrir le bloc d'alimentation.

Quand dois-je remplacer le filtre? Quelle est la procédure de remplacement ?

Dans des conditions normales, nous recommandons de remplacer le filtre standard hypoallergénique Air10 au moins tous les six mois. Toutefois, le filtre doit être remplacé s'il est endommagé, déchiré ou bloqué par de la poussière ou des saletés.

Veuillez consulter les instructions de remplacement du filtre dans le guide d'utilisation de votre appareil. Vous pouvez télécharger le guide d'utilisation à partir de la section Assistance du site Web.

Je veux économiser de l'énergie. Faut-il que mon appareil soit toujours allumé ?

Pour économiser de l'énergie, nous vous recommandons d'activer le mode Économie d'énergie en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt pendant 3 secondes. Si vous désirez débrancher votre appareil, veuillez attendre au moins 2 minutes après la fin de votre traitement. Si vous êtes suivi par télémonitorage, veuillez contacter préalablement votre prestataire de santé car votre appareil doit peut-être rester branché pour l'envoi des données.

Si vous êtes suivi par télémonitorage, veuillez contacter préalablement votre prestataire de santé car votre appareil doit peut-être rester branché pour l'envoi des données.

Qu’est-ce que l'EPR ? Quand dois-je la changer et comment ?

EPR signifie Expiration Plus Relax. L'EPR est un mode de confort à l’expiration qui réduit l'effort respiratoire pendant l'expiration en fournissant une pression plus douce qui s'adapte à votre cycle respiratoire.

En fonction de la configuration programmée par votre prestataire de santé, vous êtes peut-être en mesure de modifier le niveau d'aide dont vous avez besoin pendant l'expiration, le cas échéant.

Avez-vous une question sur l'accoutumance au traitement par PPC à laquelle nous n'avons pas répondu ? Cliquez ici pour envoyer une demande en ligne.