Aidez vos patients à entretenir leur matériel ResMed

Entretien des appareils et accessoires

Votre patient doit nettoyer et entretenir son équipement pour optimiser la performance et la durabilité.

Entretien des appareils

Pour être en mesure de fournir un traitement cohérent et de qualité, l’appareil de votre patient doit être bien entretenu. Un filtre à air bloqué peut affecter la pression délivrée à votre patient. Chaque mois, nous recommandons de débrancher l’appareil de traitement de l’alimentation électrique et d’en essuyer l’extérieur avec un chiffon humide et un détergent doux. Évitez de mouiller les zones électriques.

Il est également important d’examiner régulièrement le filtre à air pour détecter des trous ou l’accumulation de poussière. Reportez-vous au guide utilisateur pour des recommandations spécifiques sur la fréquence d’entretien de l’appareil par votre patient.

machine d'apnée du sommeil ouverte pour montrer quoi nettoyer

Accessoires de nettoyage

Tout au long de leur traitement, les patients devront assurer un entretien permanent de leur équipement. Apprenez comment les patients doivent nettoyer leurs accessoires afin d’optimiser le traitement.

Nettoyage quotidien

Nettoyage mensuel

Note

Il est également possible de passer le couvercle, la plaque et la base (après les avoir démontés) au lave-vaisselle avec un cycle délicat ou spécial verre (panier supérieur uniquement).

Les patients ne doivent pas utiliser les produits suivants pour le nettoyage de leur humidificateur car ces produits sont susceptibles de l’endommager et de raccourcir sa durée de vie :

• solutions à base d’eau de javel, de chlore, d’alcool ou d’ammoniaque ;
  • savons hydratants, antibactériens ou à base de glycérine ;
  • adoucissants ou produits de détartrage non autorisés.

Circuits et filtres

Un entretien adéquat des composants est essentiel pour le traitement de l’apnée du sommeil de votre patient. Voici nos directives pour le remplacement des filtres et des circuits des appareils pour optimiser la thérapie.

À quelle fréquence les circuits doivent-ils être remplacés ?

circuit pour machine PPC à nettoyer avec soin
Nous vous recommandons de remplacer régulièrement le circuit de votre patient pour plus de confort. En règle générale, ce remplacement doit avoir lieu après 6 à 12 mois d’utilisation.

À quelle fréquence les filtres doivent-ils être remplacés ?

Un filtre de PPC doit être entretenu pour l'hygiène
Si l’environnement est particulièrement humide ou poussiéreux, le filtre jetable est à changer très régulièrement. Nous recommandons à votre patient d’inspecter visuellement le filtre tous les mois pour déterminer s’il doit être remplacé. Le remplacement recommandé est tous les 6 mois ou moins, en fonction de l’état du filtre.

Date de modification : 08/2020