Voyager avec votre équipement

Est-ce que je peux apporter mon équipement de traitement en vacances ?

Partir en voyage avec votre équipement de traitement est aujourd'hui plus simple, grâce à la technologie des appareils ResMed.

Conçus pour être légers et facilement transportables, les appareils et masques de traitement ResMed sont des compagnons de voyage peu encombrants, qui vous suivront où que vous alliez. Grâce à leur alimentation universelle, la plupart des appareils ResMed peuvent être utilisés partout dans le monde, en pleine nature et même dans l'avion. Pour que voyager avec votre équipement de traitement soit commode, confortable et facile. Comme ça devrait l'être !

Adapté à un mode de vie au grand air

Vous aimez le camping et profitez de la nature ? C'est désormais possible, même avec votre appareil ResMed.

Nous proposons des convertisseurs pour nos différentes gammes de produits. Ces convertisseurs vous permettent de faire fonctionner votre appareil sur la batterie d'une voiture, d'un bateau ou de tout autre véhicule, à condition qu'il s'agisse d'une batterie 12 ou 24 V CC compatible. La plupart de nos appareils, y compris nos respirateurs, fonctionnent avec une batterie externe appelée ResMed Power Station (RPS) II. Ce bloc d'alimentation sert d'alimentation de secours en cas de coupure de courant soudaine. Même en fauteuil roulant, vous êtes désormais libre de profiter de l'extérieur plus souvent sans interrompre votre traitement. Vous trouverez dans notre Guide d'utilisation des batteries des informations techniques détaillées sur l'utilisation de votre appareil avec une autre source d'alimentation.

Parfait pour les trajets en avion

Il n'y a aucune raison pour que vous ne puissiez pas prendre l'avion et profiter d'une bonne nuit de sommeil ! Grâce à la portabilité et la commodité des équipements de traitement ResMed, si vous voulez découvrir le monde, le ciel est désormais votre seule limite.

Avant de partir en voyage avec votre équipement, vous devez :

• au moins deux semaines avant de partir, demander à votre compagnie aérienne l'autorisation d'utiliser votre appareil en vol (si l'autorisation vous est signifiée par lettre, veuillez en emporter une copie avec vous) ;
  • demander un siège proche d'une source d'alimentation électrique dans l'avion ;
  • confirmer le type de câble d'alimentation ou d'adaptateur utilisé dans l'avion ;
  • demander une lettre à votre médecin attestant que vous avez besoin d'un traitement par pression positive continue, que vous emporterez lors de votre voyage ;
  • emporter une copie de la lettre de conformité avec la FAA pour le voyage en avion pour les appareils ResMed ;
  • prévoir un adaptateur adapté au pays dans lequel vous voyagez (les prises électriques peuvent être différentes selon les pays). Vous pouvez acheter ces adaptateurs dans la plupart des magasins d'électronique ou spécialisés dans le voyage, ainsi que dans les aéroports.
  • Vérifier que le réservoir de l'humidificateur est vide avant de le détacher de l'appareil et de le ranger.
  • La plupart des appareils ResMed peuvent s'adapter automatiquement aux variations d'altitude et en théorie fonctionner sur n'importe quelle alimentation dans le monde, à condition d'utiliser l'adaptateur approprié.
  • Souvenez-vous que vous pouvez utiliser votre appareil dans l'avion, mais pas votre humidificateur, car de l'eau pourrait se répandre et endommager l'appareil en cas de turbulences dans l'avion.
  • Une fois à destination, n'oubliez pas d'utiliser de l'eau distillée ou déionisée pour remplir le réservoir de l'humidificateur.
  • Il est possible qu'il n'y ait pas de prise électrique près de la tête de lit dans votre chambre d'hôtel ; pensez à apporter une rallonge pour pouvoir utiliser confortablement votre appareil et votre masque.

Conservez toujours les informations suivantes avec vous :

• votre pression de traitement,
  • le type et la taille du masque que vous utilisez,
  • les coordonnées de votre prestataire de santé,
  • les informations concernant votre assurance santé,
  • les coordonnées de votre médecin,
  • une copie de la lettre pour le voyage avec un appareil de pression positive ResMed pour passer les contrôles de sécurité avec votre appareil et pouvoir le transporter dans l'avion.

FAQ Voyager lorsque l'on souffre d'apnée du sommeil

Mon appareil de traitement peut-il fonctionner avec l'alimentation électrique 400 Hz de l'avion ?

Oui. Même s'il est indiqué sur l'appareil de traitement

qu'il fonctionne sur 50-60 Hz, l'alimentation à découpage de l'appareil est compatible avec l'alimentation 110 V 400 Hz de l'avion.

Sera-t-il nécessaire de modifier les réglages de mon appareil de traitement si je voyage à haute altitude ?

Même si la plupart de nos appareils compensent automatiquement les variations positives d'altitude, vous devrez peut-être régler manuellement certains appareils légers. Dans ce cas-là, si vous ne modifiez pas les réglages, le traitement délivré pourrait s'avérer moins efficace. Veuillez contacter votre prestataire de soins local pour de plus amples informations.

Les scanners à rayons X au passage de sécurité de l'aéroport risquent-ils d'endommager mon appareil de traitement ?

Non, les scanners à rayons X ne nuiront pas à votre appareil. Malgré tout, les agents de sécurité peuvent vous demander la déclaration médicale de votre médecin qui atteste que vous transportez du matériel médical. Gardez-la à proximité !

Dois-je emporter mon appareil si je suis hospitalisé(e) ?

Oui. Si vous devez subir une intervention chirurgicale, il est très important que vous précisiez au chirurgien et à l'anesthésiste que l'on vous a diagnostiqué un syndrome d'apnée obstructive du sommeil (SAOS) et que vous êtes sous traitement par pression positive.

Informations supplémentaires sur le traitement et l'entretien