B.A.-BA de votre traitement

Présentation générale de votre traitement et de votre équipement

Votre système de traitement est probablement constitué d'un masque, d'un circuit respiratoire, d'un appareil de traitement et d'un humidificateur.

Observez votre système de traitement et essayez d'identifier tous les composants.

Principes de fonctionnement du traitement

Votre appareil produit un débit régulé d'air sous pression en fonction d'un réglage convenant à vos besoins spécifiques. Ce débit d'air constant maintient vos voies aériennes ouvertes pour vous empêcher de vous arrêter de respirer pendant la nuit (ou souffrir d'une "apnée").

L'air circule dans le circuit respiratoire et est délivré dans un masque que vous portez sur votre nez et/ou votre bouche et dans lequel vous respirez.

(Remarque : cette description générale est celle de la pression positive continue pour le syndrome d'apnée obstructive du sommeil (SAOS). Le mode de livraison est identique pour les autres pathologies mais l'objectif ne consiste pas seulement à garder les voies aériennes ouvertes.)

Préparez-vous à réussir

Savoir ce qu'il faut faire (et ne pas faire) pour configurer votre équipement peut avoir un impact décisif sur votre traitement.  Découvrez comment configurer correctement votre équipement. Configuration de votre équipement

Masques

La plupart des masques appartiennent à une de ces catégories :

• Masque nasal (couvre votre nez)
  • Masque narinaire (posés dans vos narines)
  • Masque facial (couvre votre nez et votre bouche)

Pouvez-vous identifier votre masque ?

Choix du bon masque

Orifices de ventilation

Tous les masques avec fuites intentionnelles  possèdent un orifice de ventilation qui permet à de l'air de s'échapper pour éviter que le dioxyde de carbone que vous expirez dans le masque ne s'accumule et ne soit de nouveau inspiré.

Si vous mettez votre main à côté de l'orifice de ventilation, vous pouvez sentir le débit d'air. Vous ne devez jamais boucher l'orifice de ventilation de quelque façon que ce soit.

Humidificateurs

Les humidificateurs permettent d'éviter certains effets secondaires qui sont parfois associés avec un traitement à pression positive, tels que :

• la sécheresse buccale ou nasale ;
  • le nez bouché ;
  • respirer par la bouche plutôt que par le nez.

Les humidificateurs hydratent et réchauffent l'air délivré dans votre masque afin de le rendre plus facile et confortable à respirer. Si vous ne possédez pas d'humidificateurs, veuillez en discuter avec votre interlocuteur clinique.

Informations supplémentaires sur l'humidificateur chauffant H5i™ ResMed

Circuit respiratoire

Les circuits ont des diamètres et des longueurs différentes et peuvent être chauffés ou non, selon votre système.

Votre circuit doit vous permettre de bouger sans problèmes pendant votre sommeil. Le circuit SlimLine™ ResMed est étroit et léger et vous donne une grande liberté de mouvement.

Un circuit chauffant tel que le   ClimateLine™ ResMed rend l'utilisation d'un humidificateur plus confortable car l'air reste chaud pendant son déplacement entre l'appareil et le masque.

Filtre de votre appareil

Votre appareil est équipé d'un filtre (habituellement situé à l'arrière de l'appareil) qui doit être changé périodiquement.

Consultez votre guide d'utilisation sur la méthode et la fréquence de remplacement du filtre.

Carte SD

Votre carte SD stocke les détails à propos de votre traitement afin de permettre à votre prestataire de soins de l'évaluer et de décider si les réglages sont efficaces pour traiter votre pathologie.

Si vous avez un appareil S9, votre carte SD est située juste au-dessus du filtre.

Pour tous les autres appareils, veuillez consulter votre guide d'utilisation ou l'étui de protection de la carte SD pour les instructions d'insertion/d'enlèvement.

Informations supplémentaires sur le commencement d'un traitement

En suivant minutieusement votre traitement, vous franchissez déjà la première étape en vue d'une ...