Aider les patients à utiliser un appareil de traitement : FAQ

S'habituer à l'appareil est une étape importante dans le traitement de l'apnée du sommeil. Qu'ils utilisent un traitement à pression positive continue (PPC), un traitement positive automatique (APAP) ou un traitement à deux niveaux de pression, les patients auront probablement des questions concernant l'accoutumance au traitement. Les réponses aux questions fréquemment posées sont disponibles ci-dessous.

Pourquoi est-ce que l'appareil de mon patient s'arrête la nuit ?

Il y a plusieurs explications possibles. Les suggestions suivantes devraient vous aider à identifier et résoudre le problème :

• Vérifiez que l'appareil de votre patient est allumé et que le masque est ajusté correctement. Si vous n'êtes pas certain comment mettre en place le masque de votre patient, notre FAQ sur la mise en place du masque vous sera utile. Si votre patient a une fuite importante et la fonctionnalité Smart Stop/Start est activée, il est possible que l'appareil s'arrête automatiquement à cause de la fuite.
  • Vérifiez que la prise d'alimentation est complètement et correctement enfoncée dans l'appareil. Le bouton d'alimentation devrait être allumé si l'appareil est branché correctement.
  • Vérifiez qu'aucune couverture ni aucun autre objet ne couvre le bloc d'alimentation ou l'appareil.
  • Vérifiez l'état du filtre. S'il est bouché, remplacez-le.
  • Pour les appareils S9, vérifiez que le couvercle est correctement fermé. Si votre patient utilise un humidificateur, vérifiez que son couvercle est fermé et que le réservoir est correctement installé.
  • Vérifiez que le patient n'utilise pas le bouton marche/arrêt pour éclairer l'écran LCD pendant la nuit car cela interrompt le traitement.
  • Regardez si un message est affiché à l'écran. S'il y en a un, suivez les instructions pour l'effacer.
  • Essayez de débrancher et de rebrancher l'appareil.
  • Des problèmes de secteur peuvent de temps en temps provoquer l'arrêt de l'appareil. Demandez à votre patient de vérifier si d'autres appareils (p. ex. le réveil) se sont arrêtés au même moment.
  • Si votre patient utilise un appareil AirSenseTM 10 ou AirCurveTM 10, vous trouverez des informations utiles sur AirViewTM Remote Assist pour vous aider à résoudre le problème à distance.

Mon patient a la gorge sèche ou le nez bouché lorsqu'il utilise l'appareil. Quelles sont les options ?

Nous vous suggérons d'essayer les solutions suivantes :

• Humidificateur. L'utilisation d'un appareil de pression positive ou d'un autre appareil de traitement de l'apnée du sommeil peut parfois provoquer la sécheresse et la congestion de la gorge, du nez et de la bouche. Le débit d'air généré par l'appareil est souvent supérieur au débit d'air que le corps de votre patient peut humidifier de lui-même. Les humidificateurs et les circuits chauffants peuvent augmenter la quantité d'humidité de l'air respiré par votre patient ce qui permet de réduire ces symptômes et rend le traitement plus confortable.
  • Décongestionnant nasal. Les allergies nasales et la congestion peuvent forcer le patient à respirer par la bouche pendant la nuit. Cela entraîne une sécheresse de la gorge et de la bouche et a un effet négatif sur le traitement de l'apnée du sommeil. Un décongestionnant nasal ou des antihistaminiques peuvent soulager ce problème.
  • Mentonnière. Si votre patient souffre de sécheresse nasale et buccale pendant le traitement de l'apnée du sommeil, il dort peut-être la bouche ouverte. Une mentonnière peut résoudre ce problème en maintenant la bouche de votre patient fermée tout au long de la nuit.
  • Masque facial. Des allergies nasales chroniques ou d'autres problèmes nasaux comme un septum dévié nuisent à la respiration par le nez. Les masques faciaux sont une solution possible car ils garantissent que vos patients reçoivent leur traitement qu'ils respirent par la bouche ou par le nez.

Mon patient a du mal à s'endormir lorsqu'il utilise son appareil. Quelles solutions puis-je lui proposer ?

Nous vous recommandons de proposer à votre patient les solutions suivantes :

• L'option "Rampe". La fonction Rampe a pour but de rendre le traitement plus confortable. Elle permet au patient de commencer le traitement en douceur chaque nuit en réglant l'appareil sur une pression inférieure à celle prescrite et l'augmente lentement pour atteindre le niveau prescrit au bout de 45 minutes au maximum. L'utilisation de la rampe signifie que l'appareil prend plus longtemps pour atteindre la pression prescrite et votre patient a plus de temps pour s'endormir confortablement. Avec les appareils AirSense 10, nous recommandons l'utilisation de la fonctionnalité AutoRamp qui détecte automatiquement lorsque votre patient s'endort et augmente la pression à partir de ce moment.
  • Appareils de traitement APAP. Si les besoins en pression de votre patient varient tout au long de la nuit, un appareil de la gamme AutoSet™ ResMed est probablement une solution adaptée. Ces appareils ajustent automatiquement la pression tout au long de la nuit au gré des besoins respiratoires spécifiques de votre patient.
  • Fonction EPR. Les appareils de ResMed possèdent une fonctionnalité Expiration Plus Relax (EPR) qui réduit la pression lorsque votre patient expire. Ainsi, votre expiration peut devenir plus naturelle et confortable.
  • Rappelez à vos patients que l'accoutumance au traitement prend du temps et qu'ils doivent être persévérants. La plupart des patients ont besoin d'un certain temps pour s'habituer à un appareil de PPC et à un masque et être à l'aise. Certains patients portent leur masque et allument l'appareil pendant la journée, par exemple lorsqu'ils regardent la télévision, pour mieux s'habituer.

Mon patient a des problèmes de ballonnements. Que recommandez-vous ?

Certaines personnes ont des problèmes de ballonnements lorsqu'elles utilisent une PPC, en particulier au début du traitement. Si votre patient a des problèmes de ballonnements, nous suggérons les solutions suivantes.

• Demandez à votre patient d'essayer de ne pas avaler l'air. Si votre patient commence pour la première fois un traitement pour l'apnée du sommeil, il a peut-être tendance à avaler l'air plutôt qu'à respirer normalement. Avaler l'air provoque des ballonnements. Votre patient doit s'efforcer de respirer le plus normalement possible lorsqu'il utilise un appareil de traitement.
  • Essayez votre patient sur une APAP (pression positive automatique). Si les besoins en pression de votre patient varient tout au long de la nuit, un appareil de la gamme AutoSet™ ResMed est probablement une solution adaptée. Ces appareils ajustent automatiquement la pression tout au long de la nuit au gré des besoins respiratoires spécifiques de votre patient. En ajustant la pression en fonction des besoins, un appareil AutoSet peut aider à réduire les ballonnements.

Où est-ce que le patient doit poser l'appareil ?

Votre patient doit poser l'appareil sur une table de nuit stable. Lorsqu'il est utilisé, l'appareil ne doit pas être posé dans un tiroir ni par terre. La zone autour de l’appareil doit être sèche et propre, sans literie, vêtements ou autres objets susceptibles d'obstruer l'entrée d'air ou de recouvrir le bloc d'alimentation.

Quelle est la fréquence de remplacement du filtre de l'appareil de mon patient ?

Dans des conditions normales, nous recommandons de remplacer le filtre standard ou le filtre hypoallergénique au moins tous les six mois. Le filtre à air doit être remplacé immédiatement s'il est endommagé, déchiré ou bloqué par de la poussière ou des saletés.

Mon patient veut mettre l'appareil hors tension pour économiser de l'énergie. Est-ce nécessaire ?

Le mode Économie d'énergie est conçu pour réduire la consommation. Ce mode est activé en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt pendant 3 secondes. Nous conseillons d'attendre au moins 2 minutes après la fin du traitement si votre patient souhaite toujours débrancher l'appareil.

Si vous utilisez le télémonitorage pour suivre les données de votre patient, l'appareil doit toujours être allumé pour permettre l'envoi des données.

Avez-vous des questions sur les façons d'aider le patient à s'habituer au traitement auxquelles nous n'avons pas répondu ? Cliquez ici pour envoyer une demande en ligne.