Appareils et cartes SD : FAQ

Est-ce que vos patients ont des questions sur la carte de données utilisée dans leurs appareils de traitement ? Les réponses aux questions fréquemment posées à propos des données de l'appareil sont disponibles ici.

Quelles cartes SD peuvent être utilisées avec les appareils de traitement des troubles respiratoires du sommeil de ResMed (S9TM, AirSenseTM 10, AirCurveTM 10) ?

Nous recommandons l'utilisation des cartes SD (Secure Digital) que votre prestataire de santé vous a procurées avec l'appareil.

Pourquoi recommandez-vous l'utilisation exclusive des cartes SD fournies par ResMed ?

Vous devez utiliser une carte SD fournie par ResMed car sa conformité aux normes de sécurité légales a été homologuée.

ResMed a sélectionné plusieurs cartes SD conformes aux normes de sécurité (p. ex. : CEI 60601-1) et les fournit avec ses appareils de traitement ou en tant qu'accessoires. Certaines cartes SD disponibles sur le marché ne sont pas conformes aux exigences réglementaires ou n'ont pas été testées et validées pour une utilisation avec les appareils S9.

Quel est l'espace de stockage nécessaire sur une carte SD pour un appareil de traitement des troubles respiratoires du sommeil de ResMed ?

L'espace de stockage nécessaire varie en fonction des appareils. Par exemple, sur une S9, une carte SD de 1 Go permet de stocker facilement 365 jours de données d'utilisation, 30 jours de données détaillées et 7 jours de données haute résolution. Vous pouvez stocker jusqu'à 365 jours de données d'utilisation et 30 jours de données détaillées et haute résolution sur tous les appareils de traitement AirSense 10 ou AirCurve 10,

Est-ce que mes patients peuvent utiliser des mini ou micro cartes SD avec leurs appareils ?

Non. Ces cartes SD sont compatibles avec leur appareil, si elles sont utilisées avec un adaptateur, mais elles n'ont pas été homologuées conformément à la norme de sécurité des équipements électriques médicaux CEI 60601-1 pour ce type d'appareil de traitement. Par conséquent, ResMed recommande d'éviter leur utilisation.

Est-ce que mes patients peuvent utiliser des cartes SDHC, mini SDHC, micro SDHC ou SDXC avec leurs appareils de traitement ?

Non. Les cartes « Secure Digital High Capacity » (SDHC) ainsi que les cartes mini et micro SDHC, et les cartes SDXC, ne fonctionnent avec aucun appareil de traitement des troubles respiratoires du sommeil ResMed.

Quelle est la classe des cartes SD adaptée aux appareils de traitement S9 ?

La classe est indiquée sur la plupart des cartes SD. La classe 2 possède une vitesse de transfert garantie de 2 Mo par seconde, celle de la classe 4 est de 4 Mo et celle de la classe 6 est de 6 Mo. Veuillez noter que même si les appareils de traitement S9 fonctionnent avec des cartes SD proposant ces vitesses, seules des cartes SD fournies par ResMed doivent être utilisées.

Quelle est la méthode recommandée pour sortir une carte SD et en insérer une nouvelle ?

Sur les appareils de traitement AirSense 10 et AirCurve 10, vous devez ouvrir le couvercle de la carte SD pour accéder à la carte. Pour sortir la carte SD, appuyez dessus puis relâchez. Vous pouvez alors tirer la carte. Pour insérer la carte SD, introduisez-la dans l'appareil jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Nous recommandons l'insertion de la carte SD avec l'appareil hors tension. Il est également possible d'insérer la carte SD lorsque l'appareil est allumé mais ne fournit pas de traitement. Si la carte doit être sortie de l'appareil pour vérifier les données, veuillez attendre au moins deux minutes après l'arrêt du traitement.

Sur tous les AirSense 10 et AirCurve 10, un voyant à côté de la fente de la carte SD signale lorsqu'il est possible d'enlever la carte. Lorsque le voyant clignote, vous devez attendre avant de sortir la carte. Vous pouvez sortir la carte SD lorsque le voyant est éteint.

Un des messages suivants est affiché sur l'écran de la S9 de mon patient : « Carte SD non valide, effacer les données de la carte ? Oui/Non », ou « Réécriture des données sur la carte SD, appuyer sur Oui pour continuer ». Que faut-il faire ?

Dans cette situation, la carte SD contient des fichiers impossibles à reconnaître. Si vous tournez le bouton de réglage sur Oui, les données de synthèse du traitement sont automatiquement réécrites sur la carte SD. Si ce message est affiché régulièrement, veuillez vérifier que votre patient n'utilise pas également la carte dans un autre appareil (ex. : un ordinateur portable ou un appareil photo) ou ne débranche pas l'appareil trop tôt après l'arrêt du traitement (votre patient doit attendre au moins deux minutes avant de débrancher l'appareil).